Региональная общественная организация «Хирургическое общество – Раны и раневые инфекции» была создана 11 апреля 2013 года. Основной идеей, которой руководствовались члены инициативной группы, было объединение гнойных хирургов, а также специалистов, занимающихся лечением ран как в России, так и за ее пределами.
История лечения ран уходит своими корнями к истокам человеческой цивилизации и за этот огромный для истории медицины промежуток времени накоплено огромное количество знаний! Некоторые из них, безусловно, стали уже не актуальными, но большинство не теряет своей значимости и по сей день. Безусловно, развитию учения о лечении ран способствовали и способствуют до сих пор войны и военные конфликты, однако, и среди врачей «мирного времени» есть немало энтузиастов, болеющих всех душой за свое дело и находящих удивительные решения в сложнейших клинических ситуациях. К сожалению, с конца XX века в медицине наблюдалась некоторая раздробленность, а ассоциации гнойных хирургов (как и самой специальности, впрочем) до настоящего времени не существовало. Хотя нельзя забывать о наличии научных школ, образовавшихся в ходе XX века и определивших развитие современной гнойной хирургии. Одной из них в Москве является школа Б.М. Костючёнка. В 1973 году в Институте хирурги им. А.В. Вишневского был создан уникальный как для Советского Союза, так и для мирового здравоохранения отдел – Отдел ран и раневых инфекций. Основателями отдела явились величайшие хирурги и ученые современности – Б.М. Костюченок (руководитель отдела ран и раневых инфекций) и М.И. Кузин (директор Института хирургии им. А.В. Вишневского). За 50 лет работы Отдела был обобщен и продолжает обновляться весь опыт развития гнойной хирургии. Сформулированы современные принципы активного хирургического лечения гнойных ран, на основе которых до сих пор работают все гнойные хирурги на постсоветском пространстве. Велика роль Отдела в разработке и совершенствовании методов оказания помощи пострадавшим при чрезвычайных ситуациях, так как эти принципы разрабатывались непосредственно в очагах катастроф. Научные интересы Отдела реализовывались в проведении многочисленных фундаментальных и клинических исследований по проблемам патогенеза раневого процесса и репарации тканей. Результаты многолетнего труда представлены в монографии «Раны и раневая инфекция», вышедшей в 1981 году и переизданной в 1990 г. Эта книга в нашей стране по праву считается библией гнойного хирурга и сохранит свою актуальность еще не одно десятилетие! Силами сотрудников отдела в 1977 году была с огромным успехом проведена I Всесоюзная конференция «Раны и раневая инфекция», которая потом организовывалась ежегодно вплоть до 2003 года.
После головокружительного подъема и расцвета в конце XX века наблюдался некоторый спад интереса к проблеме изучения и развития учения о раневой инфекции, что во многом было связано с политическими и социально-экономическими изменениями в стране. Поэтому в начале второй декады XXI века назрела острая необходимость возрождения значимости изучения проблемы лечения ран и объединения хирургов, занимающихся лечением раневой инфекции в профессиональной общественной организации. В связи с чем, при поддержке и в тесном сотрудничестве с Институтом хирургии им. А.В. Вишневского, Научно-исследовательским институтом неотложной детской хирургии и травматологии, Международным фондом помощи детям при катастрофах и войнах в 2013 году была зарегистрирована региональная общественная организация «Хирургическое общество – Раны и раневые инфекции», президентом которой является ведущий взрослый и детский гнойный хирург нашей страны, Валерий Митиш.
Членство в организации является добровольным и любой хирург, занимающийся лечением ран, может стать членом Общества и соответственно участвовать в развитии нашей дисциплины. Более подробно о структуре, целях, задачах и направлениях деятельности Общества можно ознакомиться в разделе «Учредительные документы», «Устав».
Добро пожаловать!